MoloFishing форум

Лещ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лещ

Сообщение автор Admin в 06.02.13 22:07

Белорусские названия - лешч; местные - падлешчык.
• Относится к рыбам семейства карповых (Cyrinidae) отряда карпообразных (Cyriniformes).
• В Беларуси широко распространён во всех реках, водохранилищах, пойменных водоёмах и в большинстве озёр. Нет его лишь в небольших быстрых речках с холодной водой и некоторых мелких озёрах.
• Общая окраска тела темно-серебристая, иногда с еле заметным желтоватым отливом, спина и верхняя часть боков тёмные, брюхо серебристое. Молодые лещи окрашены светлее. Окраска леща во многом зависит от условий обитания, как правило, озёрный бывает темнее речного. У половозрелых самцов в период нереста голова, верхняя часть тела, иногда плавники покрываются желтоватыми эпителиальными бугорками, которые после нереста исчезают. От густеры легко отличаются тёмноокрашенными плавниками, большим числом лучей в анальном плавнике, более мелкой чешуёй, однорядными глоточными зубами.
• Живут лещи стаями, особенно большие скопления образуют поздней осенью, перед залеганием на зимовальные ямы. Весной эти стаи разбиваются на более мелкие, концентрируются на самых кормных участках водоёмов. Предпочитают водоёмы с замедленным течением или стоячей водой, более многочисленны в озёрах, в водохранилищах, на равнинных участках рек и в пойменных водоёмах. Излюбленными местами обитания летом являются глубокие заводи и ямы у крутых берегов, располагающихся сразу же за перекатом, с глинистым, немного иловатым дном. В озёрах придерживается глубинных участков, выходя в прибрежную зону и на склоны подводных возвышенностей для питания.
• Половозрелыми становятся в возрасте 4-6 лет, при достижении длины тела около 30 см и массы около 500 г. В возрасте 4 лет созревают главным образом самцы, в возрасте 5 лет и старше - основная масса самок. В малокормных водоёмах, где наблюдается замедленный рост леща, сроки наступления половозрелости несколько затягиваются. Сроки нереста ежегодно определяются климатическими условиями весны и прогревом воды на нерестилищах. Обычно нерест у лещей проходит дружно и завершается в короткие сроки.
• В условиях Беларуси нерест начинается в конце апреля, при температуре воды от 11°С и выше. В различных водоёмах общий нерестовый период часто продолжается до конца мая -начала июня. В озёрах и водохранилищах нерест проходит при температуре воды 12-18°С.
• Лещи достигают довольно крупных размеров, по литературным данным, максимальная длина достигает 75 см и масса - 6 кг. Максимальная продолжительность жизни - 20 лет. Обычные размеры леща в уловах - 30-45 см длины и 500-1500 г массы. Темп роста леща довольно высокий: средний ежегодный прирост в первые пять лет - около 6-7 см, а при благоприятных условиях и больше, в пределах 4-5 см он остаётся и в последующие годы.
• Основной пищей лещей являются личинки хирономид и прочих водных насекомых, ракообразные, мелкие моллюски, черви. В молодом возрасте основным питанием служат зоопланктонные организмы, с 3-летнего возраста становятся исключительными бентософагами.
• Является одной из важнейших промысловых рыб в естественных водоёмах. По данным промысловой статистики, уловы леща в Беларуси колеблются в пределах 1200-3000 центнеров в год.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 93
Очки : 306
Дата регистрации : 2013-02-03
Возраст : 31

Посмотреть профиль http://molofishing.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения