MoloFishing форум

Плотва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Плотва

Сообщение автор Admin в 06.02.13 0:00

Белорусские названия — плотка; местные — плацiца, воблiца, плоць, альхоўка, караваха.
• Относится к самому богатому по числу видов семейству карповых (Cyprinidae).
• В водоемах Беларуси плотва населяет все реки, пойменные водоемы, водохранилища и озера, часто заходит в пруды при заполнении их водой из водоисточников.
• Общая окраска тела серебристая с темно-бурой или темно-зеленой
спинкой. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные бледно-желтые, брюшные и анальный, как правило, красные. Легко отличаются от других карповых рыб по оранжевой окраске радужины глаза с красным пятном на верху. С возрастом яркость окраски несколько увеличивается, особенно яркой бывает в период нереста. Следует иметь в виду, что окраска плотвы весьма изменчива в зависимости от условий обитания, поэтому возможно встретить экземпляры от ярких до тусклых оттенков, у которых красные тона еле проявляются.
• Ранней весной, сразу же после вскрытия водоемов, плотва покидает места зимних стоянок, выходит к берегам, на залитую пойму, в старицы и пойменные озера, где усиленно питается вплоть до нерестового периода. После нереста стаи разбредаются по всему водоему, входят в заливы, затоны, где не очень сильное течение, теплая вода и в изобилии имеются корма. Чаще придерживаются окраин травянистых зарослей и больших прогалин между ними. В озерах мелкая плотва держится у берегов, у зарослей камыша, более крупная предпочитает открытые глубокие места.
• По отношению к условиям обитания плотва довольно неприхотлива, хорошо себя чувствует там, где другие рыбы жить не могут.
• Половозрелой становится в конце третьего и частью на четвертом году жизни, при достижении длины тела не менее 8 см. Нерест в водоемах Беларуси начинается довольно рано. За 7-10 дней до нереста тело самцов покрывается многочисленными белесоватыми эпителиальными бугорками, отчего становится шероховатым. После нереста этот брачный наряд пропадает. Икрометание единовременное, начинается обычно во второй половине апреля при температуре воды выше 8°С, а при 10°С происходит массовый нерест.
• Максимальные размеры плотвы не превышают 45 см длины и 2 кг массы. В Беларуси изредка вылавливали экземпляры до 700 г, возраст которых бывает 13-15 лет. В обычных уловах преобладают особи длиной 15-18 см, массой 100-150 г.
• По питанию плотва является весьма пластичным, почти всеядным видом. По­требляет различных ракообразных, личинок насекомых, червей, изредка водоросли, охотно поедает всевозможные корма растительного происхождения: искусственные комбикорма, хлеб, тесто, вареный картофель, различные каши, горох и т.п.
• В силу низкого темпа роста плотва относится к числу малоценных видов, и только большая численность делает её основной промысловой рыбой наших водоемов. По данным промысловой статистики, уловы плотвы в Беларуси ежегодно составляют от 4 до 10 тыс. ц, или от 20 до 40% от общего улова рыбы из естественных водоемов. Кроме того, большое количество плотвы учитывается в группе «мелочь», вылавливается рыболовами-любителями и браконьерами.
• При организации рационального высокопродуктивного рыбного хозяйства плотва во всех водоемах должна относиться к числу нежелательных видов, замещаться более ценными, обладающими более быстрым темпом роста и лучшими продукционными свойствами.
• Ловля плотвы привлекает многих любителей. Особенно она хороша для начинающего рыболова, которому дает немало полезных уроков. Основной способ ловли плотвы - поплавочная удочка, которой ловят как в стоячих, так и на небыстротекущих водах.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 93
Очки : 306
Дата регистрации : 2013-02-03
Возраст : 31

Посмотреть профиль http://molofishing.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения