MoloFishing форум

Налим

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Налим

Сообщение автор Admin в 13.03.18 13:01

Белорусское название - мянтуз, мянёк.
• Относится к большому семейству тресковых (Gadidae) отряда трескообразных (Gadiformes). Единственная пресноводная рыба из большого семейства тресковых, населяющих северные моря.
• В Беларуси обитает повсеместно в реках и многих озерах.
• Общая окраска тела темно-бурая, на фоне которой большие более светлые пятна, заходящие на плавники. Встречаются очень темные экземпляры, в особенности молодые.
• Предпочитает чистую воду, с иловатым каменистым дном, холодной ключевой водой. Наиболее часто встречается в небольших родниковых речках. Для своих стоянок выбирает глубокие ямы, затененные береговыми зарослями, создающими тень и прохладу.
• С замерзанием водоемов начинается массовое движение налимов вверх по течению к нерестилищам. Из пойменных водоемов выходят в русла рек, в озерах - в прибрежную зону с песчаным и каменистым грунтом. Икрометание происходит с конца декабря по февраль, подо льдом, при температуре воды около 1—3°С.
• Половозрелыми становятся в возрасте 3-4 лет, но отдельные особи, при благоприятных условиях обитания, созревают и раньше.
• Отдельные экземпляры налима могут достигать 112 см длины и 12 кг массы, однако в наших водах встречаются экземпляры лишь до 4-5 кг. Темп роста нали­ма достаточно хороший, сеголетки достигают к осени 17-18 см длины и 35-50 г массы. Масса в двухлетнем возрасте уже превышает 100 г, в четырехлетнем - около 400-500 г, а в семилетнем достигает 1 кг и более.
• Ведет ночной образ жизни. Летом налим вял, малоподвижен, при подъеме температуры воды выше 15°С прячется в норы, ямы, под коряги, в корни деревьев, выхо­дя для питания лишь по ночам.
• Взрослые особи являются типичными хищниками, питаются главным образом мелкой рыбой, преимущественно пескарем, ершом, гольцом и другими придонными рыбами, по­едает личинок миног, лягушек, раков.
• Мясо налима жирное и вкусное. В печени его, как и в печени других тресковых рыб, содержится большое количество жира, богатого витаминами, почему она расценивается как деликатесное блюдо. По данным промысловой статистики, уловы налима в водоемах Беларуси составляли от 50 до 120 ц в год, однако за последние годы значительно упали, в среднем составляют около 5-12 центнеров в год. В больших количествах налим вылавливается местным населением и рыболовами-любителями для собственного потребления. С развитием речного рыболовства рыбохозяйственное значение налима будет возрастать.
• Ловля налима очень проста и не требует особых навыков и сноровки. Снасть для весенней и осенней ловли одинакова: в большинстве случаев это донные удочки. Налима ловят на любую леску, даже на кусок шпагата и самодельные грубые крючки. Толщина лески не влияет на его клёв: он хватает и заглатывает насадку на самой грубой снасти.
• Удачная ловля наблюдается перед нерестом в конце ноября - начале декабря. В это время налим держится тихих, глубоких и каменистых мест, ближе к берегам, у заливов, коряг и даже на песках, иногда на незначительной глубине.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________
Кудесница была Василиса.Махнёт правым рукавом-озеро,махнёт левым-лебеди по озеру плывут.Махнёт ещё грамм 200-начинаются глюки посложней.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 93
Очки : 306
Дата регистрации : 2013-02-03
Возраст : 31

Посмотреть профиль http://molofishing.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения